Ребята из православной смены лагеря «Прометей» и их наставники стали участниками архиерейского богослужения

.

У ребят, отдыхающих в православной смене на территории лагеря «Прометей», каждый день – это интересное, полезное и незабываемое времяпровождение. Но 11 июня явилось особой датой в жизни смены: дети стали участниками архиерейского богослужения. Божественную литургию на территории лагеря впервые совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Пели за богослужением воспитанники православной смены, а причастились почти все отдыхающие ребята – а в общей сложности их 200 человек. Не для каждого такой опыт был привычным: среди приехавших в лагерь детей есть и такие, кто только-только начал свою жизнь в Церкви. Участие в богослужении, возглавленном архипастырем, к тому же в окружении нерукотворной красоты природы – яркая и важная страница для ребят и их наставников, студентов Рязанского государственного университета и учителей православной гимназии. Литургии во время работы православной смены на территории лагеря совершаются не первый год. Как говорит настоятель Спасской Пронской пустыни игумен Лука (Степанов), который изначально выступал организатором проекта, именно возможность участия в главном богослужении Православной Церкви сделала такую необычную смену полноценной.

Помимо духовной составляющей, жизнь православной смены наполнена всем тем, чем составляет летний организованный отдых ребят, и дальше больше. Это и музыкальные часы, рисование, лепка, физическая активность, подготовка к концертам и многое другое.

Как говорят взрослые, участие в смене меняет большинство ребят, учит их быть добрее, задумываться о вере, а архиерейское богослужение станет одной из самых запоминающихся страниц этого времени. На память об этом дне, в который совершалось празднование в честь образа Божией Матери, именуемого «Споручница грешных», все получили в подарок небольшие иконы. Ответным подарком от ребят стал творческий концерт, представленный вниманию всех гостей.

После богослужения митрополит Марк в благословение за усердные труды во славу Божию в Рязанской епархии наградил Дмитрия Николаевича Чукарова Архиерейской грамотой.

*    *   *

За богослужением дети и взрослые внимали словам Евангелия, в которых Христос говорит – «пришел час прославиться Сыну Человеческому». Владыка в наставлении после службы пояснил, что Господь подразумевал под словом «прославиться» и почему главное в жизни верующих – благодарность Спасителю и любовь:

– Дорогие дети, вы сегодня находитесь в этом прекрасном месте, лагере. А то, чего вам тут не хватает – это родительская забота, любовь и внимание. Вы, наверное, скучаете сейчас, не видя своих родителей, вспоминаете своих бабушек и дедушек. Но вы должны понимать, что вас любят не только родители, бабушки и дедушки. Но вы все должны помнить о том, что каждый из нас любим нашим Творцом и Спасителем. Сегодня мы слышали с вами во время Божественной литургии Евангелие, в котором говорилось о шествии Спасителя ко Кресту. Христос говорит – «пришел час прославиться Сыну Человеческому». Христос говорит о Своем прославлении и о вознесении. О чем же идет речь в этих словах?

А что значит «прославиться» в понимании каждого из нас? Получить внимание своих близких, родителей, сверстников и других людей. Христос, говоря о Своем прославлении, имеет в виду совершенно иное. Он имеет в виду Свое восхождение на Крест. Господь пришел в мир, чтобы спасти каждого из нас, дорогие братья и сестры, чтобы взойти на Крест, пролить Свою Кровь ради жизни каждого человека, жизни всего мира. И в этом, прежде всего, проявляется Божия любовь к нам, грешным, ко всему нашему миру.

И вот эти слова о прославлении – это о шествии на Голгофу, на смерть. Мы сегодня, дорогие братья и сестры, радуемся и наслаждаемся плодами этого прославления Сына Божия. Господь взошел на Голгофу и затем воскрес, чтобы даровать всем нам вечную жизнь и вечную радость. И радость – это то, что мы имеем именно после Воскресения Христова. Неслучайно после этого величайшего события истории Господь, являясь Своим ученикам, говорит им – «Радость Мою даю вам, и эту радость никто от вас не отнимет». Это состояние радости наиболее частым является у детей. Вы радуетесь, и это отражает состояние человечества и учеников Христа после Его славного Воскресения.

Будем тоже, дорогие братья и сестры, не только вспоминать про наших родителей, не только им являть свои знаки внимания и любви. Будем помнить, что прежде всего нас возлюбил Господь – возлюбил Своим делом, ведь Он жизнь Свою отдал ради каждого из нас. И поэтому мы и молимся с вами, поэтому Церковь призывает молиться каждого утром, вечером и на протяжении всей нашей жизни, чтобы воздать Богу благодарность за Его любовь и за спасение нас от вечной смерти.

Дай Бог всем нам этой радости и этого понимания любви Божией, бесконечной и непрекращающейся. Желаю вам всем, дорогие братья и сестры, осознать эту любовь и всегда ощущать ее и эту Божественную радость.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"