Митрополит Марк совершил Литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Высокое

.

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Высокое Рязанского района 25 мая было много верующих. Всех их собрала Божественная литургия, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Последний раз владыка служил в этой сельской церкви 5 лет назад, и радость совместной молитвы умножилась еще и от того, что богослужение пришлось на продолжающиеся пасхальные дни. Значение светлого Христова Воскресения настолько значимо, что празднование, посвященное этому величайшему событию, продолжается до праздника Вознесения Господня. А о смысле и важности Пасхи Христовой шла речь в наставлении митрополита Марка к верующим:

– Мы продолжаем, дорогие братья и сестры, отмечать праздник Пасхи. Уже скоро пройдет половина пасхального времени, но мы до сих пор полны радости, сердца наши преисполняются веселья, потому что настала Пасха Христова, Христос воскрес! И мы в очередной раз переживаем эту Божию тайну и милость Божию человеческому роду, когда Господь воскрес из мертвых и изменил всю историю человечества.

К сожалению, далеко не все понимают смысл праздника Пасхи, не осознают, что он нам несет. Некоторое время назад опубликовали статистику о том, какие праздники в первую очередь пользуются всеобщим почитанием в нашей стране. В качестве самых главных оказались Новый год и, как было указано в статистических данных, на первом месте – День Победы. Это торжество действительно объединяет очень многих: верующих и неверующих, православных и неправославных. И тем не менее праздник Пасхи – это праздник, который по своему значению превосходит любое земное событие. Конечно, для всех нас, живущих в России, для русских людей День Победы – священный, когда с Божией помощью и с помощью предстательства всех святых, в земле Русской просиявших, наша страна победила страшного врага и была избавлена от уничтожения. Но праздник Пасхи превосходит по своему значению любую локальную победу в любой локальной войне, вообще любое событие земного прядка, потому что это – победа не над временным врагом.

В определенные моменты истории для нашей страны были врагами поляки, литовцы, монголы, немцы, французы, причем в другое время они могли становится и друзьями. На протяжении всей истории мира после грехопадения над всеми довлела смерть, все ее боялись и продолжают бояться. Но Христос Своей победой и схождением во ад победил смерть и, как говорит Церковь, «смертию смерть поправ», Он даровал нам жизнь вечную.

И поэтому праздник Пасхи – это главный праздник для любого христианина, который по своему значению превосходит любое земное событие. Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, понимать его смысл, вдумываться в его значение для каждого человека и объяснять его молодежи. И дай Бог, чтобы праздник Пасхи вновь занял в сердцах россиян, русских людей место главного праздника, который дает всем нам радость и силы шествовать вперед, преодолевая все трудности на жизненном пути.