Празднование Грузинской иконе Божией Матери в Стрелецких Выселках. Архиерейское богослужение
Есть среди икон Пресвятой Богородицы образ, именуемый «Грузинским». Празднование ему совершается 4 сентября. В этом году в селе Стрелецкие Выселки, где особо почитают Грузинскую икону Царицы Небесной, праздничное богослужение перенесли на 7 сентября – в этот день в местном Никольском храме Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Соборные молитвы были полны особой радости и значимости еще и в силу того, что на приходе в этом году отмечается 30-летие освящения храма после долгих лет запустения и возобновления в нем богослужений.
Особое почитание Грузинской иконы в Стрелецких Выселках неслучайно. В сельской церкви пребывает чтимый список с этого образа. И само церковное здание в селе было изначально освящено в день празднования Грузинской иконе Божией Матери 136 лет назад.
Как сказал владыка в наставлении после службы, «мы обращаемся к Богородице часто, потому что не надеемся, что устоим в своей молитве перед Спасителем, будучи недостойны, обличаемы своим нечестивым поведением, леностью, коснением в грехах. И мы надеемся, что Божия Матерь поможет нам, сможет умолить Своего Сына дать нам потребное и в сей жизни, и, самое главное, в жизни будущего века».
При этом митрополит Марк, продолжая наставление, предложил задуматься о том, как молится большинство людей:
– Немощь в молитве – это наше общее свойство, это состояние мирян, а зачастую даже и пастырей. Да что говорить о пастве? Апостолы Христовы после Преображения не смогли исцелить, несмотря на данную им благодать, бесноватого юношу. Сам Господь исцелил его, изгнав из него беса, и сказал, что сей род изгоняется молитвой и постом.
Но как же мы молимся? Порой можно увидеть такую картину: стоит мама или бабушка, рядом дети, внуки. И вот мы слышим порой возгласы – молись ,молись! При этом бабушка или мама имеют в виду необходимость наложить на себя крестное знамение и напоминают об этом ребенку.
Совершение крестного знамения, возжигание свечей – часто этим и заканчиваются наши формы благочестия. Мы воспринимаем крестное знамение как саму молитву. Ум же наш часто блуждает в привычных нам местах, тех, где мы живем, трудимся, или в дальних странах, или в каких угодно еще краях.
В сегодняшнем Евангелии говорится об эпизоде, который произошел во время земной жизни Спасителя, когда два слепца кричали проходившему мимо Спасителю, вопили к Нему, просили исцелить их. Господь внял их гласу и совершил просимое.
Среди всех событий земной жизни Спасителя, очевидно, происходило много важного, интересного. Неслучайно апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит о том, что если бы все чудеса Спасителя, все Его действия описать, то всех книг для этого было бы недостаточно. Но если апостолы этот эпизод сохранили для нас в Евангелии, значит, они это считали делом особой важности. Какой же смысл они в это вкладывали? Да тот, что, обращаясь ко Христу, нужно кричать, нужно буквально вопить, подобно этим слепцам. Конечно, это не означает, что наш вопль должен быть буквальным. Но мы должны кричать в нашей душе, в нашем сердце, взывать к Нему, прося, чтобы Он помог нам, нашим ближним, простил наши грехи и исцелил наши огрубевшие души. Этого вопля так не хватает нашей душе! Наша молитва часто остается сухой, формальной. Если мы молимся, то, как правило, просто вычитываем тексты молитв или выстаиваем службы. А внутренней сердечной молитвы внутри нас так мало!
Посмотрим, дорогие братья и сестры, на свою жизнь, на то, как мы молимся, и устыдимся от этого Евангельского эпизода, в котором Господь внял просьбе двух слепцов, показав и нам, что и мы должны кричать со слезами, подобно им.
Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, такую сокрушенную, сильную, дерзновенную молитву, которую имели эти два слепца. И тогда Господь услышит нас, услышит и Матерь Божия, к которой мы обычно прибегаем. Пресвятая Богородица, спаси нас!
Видео - "Михайлов-ТВ"
Фотограф - Антоний Тополов
Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"