Принять слова Спасителя в своем сердце. Литургия в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня

.

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Рождественском соборе Рязани.

Наставление после богослужения владыка посвятил отрывку из Евангелия Луки, которое читалось в этот день и было посвящено началу проповеди и служения Спасителя в конкретном месте, Назарете. В архипастырском слове содержались ответы на вопросы о том, почему евангелист делает акцент на событиях, происходящих именно в городе, и в чем значение данного повествования:

– Открывая Евангелие от Марка или Матфея, дорогие братья и сестры, мы привычно читаем, что Господь начал Свою проповедь, благовестие с города Капернаума и с мест вокруг Галилейского озера. Однако сегодня мы слышим за богослужением Евангелие от Луки, в котором делается другой акцент. Евангелист кратко упоминает о чудесах, которые совершал Господь в Капернауме и возле Галилейского моря, но описывает как первую проповедь Христа, как Его выход на всемирное служение события в Назарете.

Для апостола Луки Назарет – это город, которому он уделяет особое внимание. Он описывает Благовещение Деве Марии в городе Назарете, восполняя то, что отсутствует в повествовании других евангелистов. Он рассказывает о явлении Архангела Гавриила Деве Марии и об этой несказанной благой вести. И вот, согласно Евангелию, первая, великая знаменательная и символическая проповедь Спасителя происходит, как и Благовещение, именно в Назарете.

Господь приходит в субботний день в синагогу и читает отрывок из книги пророка Исайи, этого ветхозаветного благовестника, который писал многие удивительные вещи. Господь читает отрывок, в котором описано наступление юбилейного года – особого периода, когда евреи прекращали обычную активную работу, не сеяли, не собирали, а питались тем, что запасли, прощали долги, отпускали рабов на свободу. Словом, это был особый в религиозном и социальном смысле год. И вот Спаситель сравнивает начало Своего служения с наступлением юбилейного года. Он говорит о том, что все, о чем писали пророки, исполнилось на Нем и более того – исполнилось сегодня, в проповеди Спасителя. Эти слова произвели эффект разовравшейся бомбы. Люди, которые помнили Христа Спасителя еще мальчиком, живущим в Назарете вместе с праведным Иосифом Обручником и Девой Марией, не принял Его Откровение, Его слова, и хотели сбросить Его с горы. Таким образом евангелист Лука начинает описание земного служения Христа Спасителя.

Но для нас, дорогие братья и сестры, верующих в Господа, жизнь во Христе связана со всеми теми великими событиями, о которых говорил Господь. На Нем исполняется закон, пророки, и вся жизнь меняется с Его пришествием. Но самое главное – чтобы мы приняли Христа в своем сердце, приняли все те великие слова, что Он говорил, и тогда это исполнится в жизни каждого из нас.