Упование на Божие милосердие и Его Промысл. Литургия в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

.

14 июля, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в кафедральном Рождественском соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео доступно в записи).

В наставлении владыка говорил о первостепенной важности упования человека на милосердие Божие и Его всеблагой Промысл, все управляющий к человеческому спасению:

– В сегодняшнем евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали отрывок из Нагорной проповеди Спасителя. Господь увещает Своих учеников и всех нас с вами, прежде всего, думать о Боге и возлагать надежды не на себя и свои слабые немощные силы, а на Бога. Спаситель приводит примеры того, как Господь простирает Свою щедрость и милосердие на тех, кто, казалось бы, особо и не трудится. Он говорит о полевых лилиях, цветах, гораздо более прекрасных, нежели драгоценные одежды великолепного царя Соломона. Еще Христос приводит в пример небесных птиц, которых Господь питает несмотря на то, что они сами ничего не делают, чтобы вырастить урожай.

И человек в любой ситуации прежде всего зависим от конкретных обстоятельств, которые определяются Божиим Промыслом. Христос приводит в пример рост человека, который невозможно изменить даже на сантиметр по своему желанию. Хотя слово «рост» можно понимать по-разному. В греческом тексте Евангелия стоит слово «ηλικία», что буквально означает возраст человека, поэтому возможно и другое толкование – может ли человек как-то продлить по своему желанию количество своих дней? Конечно, нет!

Если же говорить о питании, представьте себе земледельцев, которые трудятся, пашут землю, обрабатывают и насыщают ее удобрениями и начинают выращивать плоды. Но все это в итоге зависит от милости Божией. Есть милость Божия – вырастает хороший урожай, нет ее – наступает, например, засуха, и все человеческие усилия идут прахом. Надежда на милость Божию – вот главное, что должно быть свойственно человеку. При этом, конечно, нужно трудиться, и труд является непременным условием получения милостей от Бога. Это касается и здоровья. Мы видим, как некоторые люди постоянно лечатся, думают о том, как сохранить здоровье и молодость, но все равно только Господь исцеляет или посылает нам болезнь. Господь исцеляет как Сам, так и через предстательство Своих святых.

Сегодня мы отмечаем память святых бессребреников Космы и Дамиана. И в этой связи не могу не вспомнить удивительный случай, произошедший в Италии. О нем в прошлом году мне рассказал один русский священник, несущий послушание в Милане: как-то прихожане одной из миланских общин отправились в Рим, чтобы поклониться святым местам вечного города. В числе прочих святынь они посетили храм в честь Космы и Дамиана на Римском форуме. Некоторые купили там небольшие католические иконы этих святых – этот действующий храм католический. Среди паломников была раба Божия Елена, ухаживавшая за одной женщиной-католичкой, живущей в окрестностях Милана. Вернувшись из паломнической поездки в Милан, Елена преподнесла этой женщине, Марии, небольшую икону святых мучеников бессребреников Космы и Дамиана.

Мария очень обрадовалась, так как в ее родном городе был храм, посвященный этим святым, которых там весьма почитали. Она взяла бумажную икону и положила на прикроватную тумбочку. Очевидно, она искренне молилась. В то время ей было около 70 лет, и она страдала от страшного артроза коленных суставов. Дочка этой женщины наняла Елену, чтобы та ухаживала за Марией и помогала по хозяйству. И вот однажды Елена вновь идет на работу, поднимает взгляд и видит необъяснимое зрелище – Мария, за которой она ухаживала, находится у окна, и, поймав взгляд Елены, начинает прыгать. В недоумении Елена входит в дом и спрашивает у этой женщины – что случилось? И слышит удивительный рассказ: Мария спала и уже перед пробуждением увидела сон: она лежит дома, на кровати, и вдруг видит к ней в комнату входят два молодых человека в светской одежде, брюках и рубашках, но без галстуков, с добрыми хорошими лицами. И вдруг они подходят к Марии и начинают массировать ей колени. Ей больно, она испуганно лежит, но терпит. Через какое-то время эти молодые люди говорят ей – теперь вставай. Она говорит – у меня же больные колени, я не могу. Но вновь слышит повеление – вставай! Она встает и просыпается в положении стоя, чувствуя, что колени окрепли, а ее немощь отступила.

Дочка Марии уволила помощницу, потому что в ее помощи они с матерью уже более не нуждались. Вот такой случай был рассказан священнику самой Еленой. И это – один из множества случаев чудесной помощи святых, в том числе, бессребреников Космы и Дамиана. Они простирают свою милость не только на православных, но и на других христиан, как в данном случае, на католиков.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, молиться, уповать на Бога во всех случаях жизни, понимая, что не от нас и наших суетных усилий зависят многие наши дела – работа, здоровье нас и наших близких и многое другое. Но прежде всего будем надеяться на Бога, которого мы так и называем – Вседержителем, и который все управляет, прежде всего, к нашему спасению.

2024---14072024---DSC04505
2024---14072024---DSC04509
2024---14072024---DSC04514
2024---14072024---DSC04520
2024---14072024---DSC04551
2024---14072024---DSC04554
2024---14072024---DSC04556
2024---14072024---DSC04561
2024---14072024---DSC04571
2024---14072024---DSC04577