Архиерейское богослужение в день престольного праздника Солотчинского Рождества Богородицы монастыря
На восьмой день после церковного новолетия верующие встречают первый двунадесятый праздник в церковном году — Рождество Пресвятой Богородицы. Радость о Рождении Пречистой Девы неразрывно связана с Пришествием в мир Спасителя, а почитание и любовь к Ней были всегда велики в сердцах верующих. Предание бережно сохранило память о фактах, связанных с рождением Царицы Небесной. На Руси многие православные храмы и монастыри посвящены Рождеству Богородицы, как и Солотчинская обитель, основанная благоверным князем Олегом Рязанским.
В день престольного праздника, 21 сентября, Божественную литургию в монастыре возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и
За богослужением молилась глава Рязани Татьяна Николаевна Панфилова. После Литургии владыка в наставлении напомнил о значении вспоминаемого Церковью в этот день события и привел образ Богоотец Иоакима и Анны в качестве примера для всех остальных родителей.
В ХХ веке на долгие десятилетия жизнь в монастыре угасала, но в наши дни он вновь стал местом молитвы и духовного утешения для верующих и ныне продолжает восстанавливаться трудами настоятельницы игуменьи Анимаисы (Даниловой), сестер и благотворителей. В день престольного торжества в монастырь приехало немало верующих. Каждый в обители чувствует особый покров Царицы Небесной. Даже обычные туристы задерживаются надолго, а многие приезжают в следующий раз уже как паломники. Рано или поздно люди понимают: молитва монашествующих, богослужения век за веком созидали духовный мир, невидимый глазу, но отчетливо ощущаемый сердцем в обители, посвященной Самой Богородице. Как и в прошлом, молитва тут тесно переплетается с трудом. У монастыря есть свое хозяйство, делается вкусная и полезная молочная и другая продукция. В его гостеприимных стенах после литургии можно было подкрепиться и пообщаться с другими богомольцами.
Митрополит Марк за трапезой напомнил факты из истории основания монастыря благоверным князем Олегом. Сейчас Солотча – одна целое с городом, а во временя жизни прославленного рязанского правителя эти места представляли собой густые и дикие леса, где только начала расцветать монашеская жизнь в новой уединенной обители. В ней же и окончил свои дни князь, приняв схиму с именем Иоаким. Ныне в монастыре пребывает его честная глава. В истории известны многочисленные случаи исцелений по молитвам у этой святыни.
В течение веков князь Олег был местночтимым святым, а потом его память была оболгана, о нем стали говорить как о предателе, поощрявшем междоусобные разделения. Но справедливость восторжествовала, и ныне его имя мы видим среди имен других угодников Божиих, просиявших на нашей земле. Владыка также напомнил, что само посвящение основанной князем обители празднику Рождества Пресвятой Богородицы указывает на истинное положение вещей, на значение деятельности князя для укрепления единства Руси и победы в Куликовской битве – ведь знаменательное сражение завершилось именно в день этого церковного торжества.
О нынешнем облике монастыря и радости участия в богослужении говорила Татьяна Николаевна Панфилова. Она пожелала другим богомольцам здравия и добра, а монастырю – дальнейшего процветания. Архипастырь, в свою очередь, отметил, что радостно, когда к соборной молитве, творимой, в том числе, о рязанцах, присоединяются представители власти, глава города. Митрополит Марк выразил надежду, что молитвам Церкви и заступлением святых Господь будет и дальше хранить Рязань, весь наш край и его жителей.
Читайте также: Праведность и назидание детям. Слово митрополита Марка в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы
Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"